Что выбрать земледельцу, дождевальную машину «Фрегат» или капельное орошение?

26 октября 2015

В наше время главным критерием оценки стала эффективность. Когда речь заходит об орошаемом земледелии, то под его эффективностью понимается расход воды. У орошаемого земледелия эффективность в настоящее время выражена в процентах от общего количества воды, которая пошла на орошение поля и она такова:

Заливное орошение по рядкам:                                          20% - 35%;

Дождевание:                                                                                 70% - 80%;

Капельное орошение:                                                                             85% - 98%.

Из приведенных выше цифр сразу становится ясно, что капельное орошение это наиболее эффективный способ полива растений и с этим практически невозможно поспорить. Капельное орошение применяется в растениеводстве и садоводстве уже довольно и прекрасно зарекомендовало себя в зонах рискованного земледелия, особенно в жарких странах, где засуха не просто частое, а постоянное явление и потому сельское хозяйство испытывает весьма ощутимый дефицит пресной воды. В некоторых экономически развитых странах, таких, как Израиль, под капельным орошением находится свыше 75% всех земельных угодий и при этом урожаи достигают, чуть ли не своего максимума. Поэтому Израиль является экспортером продукции земледелия уже далеко не первый год, не говоря о том, что он полностью заполняет свой собственный рынок земледельческой продукцией. К этому нужно добавить только то, что она отличается весьма высоким качеством.

Буквально повсюду в Израиле можно видеть на полях пластиковые трубы:

2723432sfeew

Оно и понятно, ведь источников пресной воды в этой стране мало, а потому к ней относятся очень бережно, и она не уходит в почву без дела. Точно так же в Израиле поливают виноградники,

28grddge4

а также газоны в городах, остающиеся зелеными даже в самую сильную жару.

29grdgdrg

Капельное орошение отличается своей исключительной простотой, ведь это всего лишь магистральная пластиковая труба с отводками, которым подсоединяются пластиковые трубы меньшего диаметра с форсунками, расположенными на определенном расстоянии. У капельного орошения есть еще и такой плюс, земледелец может вносить в накопительный резервуар с водой удобрения, пестициды и гербициды, что значительно снижает затраты на полевые работы.

Исходя из всего вышесказанного, так и хочется рекомендовать всем земледельцам России, чьи сельскохозяйственные угодья находятся в зонах рискованного земледелия с частными засухами, повсеместно переходить на капельное орошение. Однако, давайте все же не будем спешить с выводами, ведь мы ставим во главу угла эффективность, а это не только эффективность использования воды, но также и цена, уплаченная за систему орошения. Возвращаемся снова к Израилю. В этой стране многие культуры дают 2 и даже 3 урожая в год и это замечательно! Увы, но у нас в России это практически недостижимо почти повсеместно, за исключением самых южных районов. Между тем система капельного орошения вещь довольно дорогая, но при этом требующая очень высокой культуры земледелия, от чего мы еще довольно далеки, но не это самое главное. Основная беда капельного орошения заключается в том, что пластиковые трубы не вечны и если в тёплом климате они еще способны служить до 6-8 лет, то в России, где морозы случаются даже на юге, их срок службы практически вдвое меньше, 4 года, максимум 5 лет. Таким образом, получается, что в Израиле система капельного орошения способна «дать» за 6 лет 18 урожаев, а у нас за 4 года только 4 урожая, то есть, мы имеем проигрыш в чистом виде и никакая экономия воды его не компенсирует.

30ferge4g

А теперь давайте рассмотрим дождевальную машину «Фрегат», для которой 40 лет службы при бережном к ней отношении далеко не предел. При регулярном техническом обслуживании !Фрегат» способен прослужить и все 50 лет, а эффективность использования воды для полива на нем не сильно отличается от капельного орошения, реальные 70% против 80%, да, к тому же поломать стальные конструкции «Фрегата» намного сложнее, чем вывести из строя пластиковые трубопроводы, но даже не это самое главное.

Стоимость «Фрегата» составляет от 2,8 миллиона рублей, но зато он способен осуществлять полив от 25 до 100 гектаров без каких-либо сложностей. Между тем 100 погонных метров капельной системы орошения стоят под 1500 рублей, а пластиковых труб с форсунками на 1 гектар уходит 125 штук и потому 1 гектар капельного орошения обходится в 187,5 тысяч рублей. На то, чтобы обеспечить полив растений на площади в 100 гектаров, потребуется 18, 75 миллионов рублей и это без стоимости магистральных трубопроводов. Вместе с ними оросительная система выльется уже примерно в 25,0 миллионов рублей, но и эту сумму нужно увеличить против «Фрегата» минимум в 3 раза, что даст нам полные 75,0 миллионов рублей за 15 лет. Современный «Фрегат» стоимостью в 3,2 миллиона рублей (за 409-ти метровую машину) орошает 52га, а это всего затраты 61500 рублей на 1 гектар. Для того, чтобы орошать 100 гектаров пашни, вам потребуется всего 2 дождевальные машины «Фрегат» МДМ-Б409. К тому же не стоит забывать о том, что в том случае, если из «Фрегата» слита вся вода и он тщательно подготовлен к зиме, то зимовать эта дождевальная машина может прямо в поле и с началом оросительного сезона заставить ее двигаться по полю не составит особого труда. Капельная же система орошения требует к себе куда более бережного отношения.

31grthjgy

Однако, даже не это самое главное, а то, что дождевальная машина «Фрегат» отличается высокой прочностью, прекрасной ремонтопригодностью, «жизнестойкостью», но что самое главное, великолепными эксплуатационными качествами, такими, как:

1). Возможность регулировать расход воды при поливе различных видов растений;

2). Возможность поливать не только овощи, но и зерновые культуры, виноградники, а также сады с карликовыми деревьями;

3). Дождевальная машина «Фрегат» может спокойно двигаться по полям со слегка волнистой поверхностью, лишь бы на поле не было ям и куч земли по ходу следования колес, но их так не должно быть на вспаханном, пробороненном и засеянном поле ни при каких обстоятельствах;

4). «Фрегат» можно использовать на полях с незначительным уклоном, хотя, конечно, холмы штурмовать он точно не сможет;

5). А кроме всего дождевальная машина «Фрегат» не так требовательна к чистоте воды, как капельная оросительная система, ведь кроме тины, она ничего не боится.

Так что, рассмотрев все самые очевидные плюсы, можно с уверенностью сказать, что в условиях России самое лучшее решение для поливного земледелия, это дождевальная машина «Фрегат», которая выигрывает у капельной системы орошения со счетом 7:1, а то и выше, если учесть трудозатраты при ее ежегодном монтаже, стоимости зимнего хранения, обслуживания и ремонта с заменой отдельных элементов, а также площади земли, которую нужно полить.

Как избавиться от поломок дождевальной техники(фильтр для дождевальных машин)
На верх